今週は 弟の20歳の誕生日でした。 Joyeux Anniversaire! たまたま家にいられる日だったので 私が主に夜ごはんを作りました。 これは かつおののっけもりご飯。 かつおのたたき (本当は焼いてからのせるのですが、新鮮なかつおだったので焼かずに) のせて、 薬味たっぷり! みょうが、青じそ、しょうが あと、作ったにんにくチップで とってもおいしくなります。 あとはお刺身が好きな母方のおばあちゃんもうちにきてたので お刺身、 鯛のカルパッチョ あと、チーズと青じそを巻いた春巻 そして母がつくった ケーキ! Chocolat Framboise って私が最も好きな組み合わせ!! フランスにはこの組み合わせのケーキがよくあって もう好きすぎたんですが、日本ではなかなか見ない気がします。 最後のグラッサージュ(チョコレートをかける作業のところ)だけ ちょっとだけ手伝ったのですが 楽しかった~ 中にもフランボワーズが入ってます。 弟はフランボワーズとラズベリーが違うものだと思ってたらしく、笑 英語でrasberry フランス語でframboise 日本語で木イチゴだよ! と教えてあげました。笑 そんな20歳の誕生日には 興味を持っているウィスキーの本をプレゼント。笑 でもお酒って奥深くて知るだけ面白いし 新しい発見がありそう。 詳しくなって教えてもらおうっと。
by yuki-miel
| 2014-06-19 11:09
| 料理 cuisine
|
カテゴリ
全体 お菓子 pâtisseries カフェ café リヨン Lyon, France ヨーロッパ Europe フランス国内 France 猫ちゃん 料理 cuisine にちじょう 日本国内 ワイン restaurant model アジア お花 pain ぱん Hawaii お弁当 パリ Paris レストラン restaurant 未分類 最新の記事
以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 記事ランキング
外部リンク
パン・お菓子教室 à pied
http://apied.info/wdps/
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||