カテゴリ:お菓子 pâtisseries( 50 )

icing cookies



少し前になりますが、
母の教室に注文のあった
幼稚園の卒園式のプレゼント用
お菓子107人分を作る企画で、

N先生のアイシングクッキーを作る
お手伝いをしました。

a0258519_23191395.jpg


かわいいデザインですよね~

a0258519_23191455.jpg


根気のいる作業でしたが、
無事できあがり、
また無事に卒園生たちの手に届いたようで
よかったです。
(私がいうことでもないですね笑)

a0258519_23191476.jpg


a0258519_23191400.jpg


クッキーは、↑のパウンドケーキとセットにして
詰め合わせだったのですが、
私とN先生がクッキーをしている間、

母は一人でもくもくと
ものすごいスピードで
このパウンドケーキを作っていました。


2~3kgあるボウルを持ち上げて
さすがにこれは重いわ~
といってましたが、
ふつうの人は、たぶん片手で持てない。笑

とにかく、
無事にお届けまでできて、
本当によかったです

:)
[PR]
by yuki-miel | 2015-03-17 23:17 | お菓子 pâtisseries

たるとれっと



Tartelette au Chocolat

a0258519_23161782.jpg


前から作ってみたかった
タルトレット・オ・ショコラ

フランスで買ってきたお菓子本に
のっていて、
やってみました。

ちょっとシュクレ生地がざくざくな
感じで、
母には「さすが~これ適当なレシピなんじゃないの?」爆
とかいわれましたが・・・笑


a0258519_2316322.jpg


地味なので、
フランボワーズをのせてみた

:)

ふらんぼわーずってなんてかわいいんでしょう。


a0258519_23165913.jpg


フォンダンショコラも。

これは、
ある知り合いの方への
贈りものに。


手作りのお菓子は
安全だし
おいしくて
なによりも
気持ちがこもっている感じが
とてもいい

作る人の性格出る気も
するし。

だから自分で作ったのは
自分でたべようっていうよりは
周りにあげたいなってなるけど

人が作ったもの食べるのは
とても好き。


今日はもう花粉で
顔も体もかゆいです・・・

これから、花粉対策ですねlol
[PR]
by yuki-miel | 2015-03-04 23:15 | お菓子 pâtisseries

chocolat



先日の
SALON DU CHOCOLAT
で購入したものをふたつ。

a0258519_2362237.jpg


BONNAT
ボナ

フランス人の教授に
tablette(板のチョコレート)なら
BONNATが一番だよ!!
と教えていただいたので
今回絶対買おうと思っていきました。

1884年創業のショコラティエで
現在4代目のステファン・ボナが
受け継いでいるそうです

沢山種類があって迷いましたが
130周年記念として作られた
今年限定?のタブレットにしました。
5種類の産地のカカオがブレンドされていて

もうこんなのたべてたら
普通の板チョコレートたべれない!!

というくらい
濃くておいしい

贅沢すぎる・・・!

ちなみに

なんと
2月1日に
青山に
ブティックがオープンするそうです!!!

ぜひ行きたい。


a0258519_2363885.jpg


Selection Origine CACAO

これは伊勢丹によって厳選された
10人のシェフによる10個のチョコレート

箱がかわいくて

ひっぱると


a0258519_2364983.jpg


このデザインに!

かわいい



a0258519_237828.jpg


家族で
1粒をわけながらたべましたが笑

それぞれテーマに基づいた
いろんな風味が楽しめて
たのしい


これからチョコレートのこと
沢山知る機会があるので
大変だとは思うけど楽しみ:)
[PR]
by yuki-miel | 2015-01-27 23:05 | お菓子 pâtisseries

Salon du Chocolat



SALON DU CHOCOLAT 2015 à Tokyo
Shinjuku NS building

a0258519_028963.jpg


サロン・デュ・ショコラ
明日からですが、
ISETANカード提示により
先行で今日入ることができたので
いってきました。

a0258519_029483.jpg


a0258519_0293116.jpg


a0258519_030155.jpg


a0258519_0292631.jpg


何人もの名シェフたちを見られて
世界で活躍するこの素晴らしいひとたちを
こんな近くで見て
しかも買ったチョコレートの箱に直接サインまで
いただいちゃったりして
贅沢でした。

にぎわっていたけど
明日はもっとすごいんだろうな!!

でも、場所が伊勢丹から
NSビルになったことで
広くて、去年よりとても見やすかったです!

チョコレートの服を着たモデルのショーも。

いくのは今年で3度目ですが
確実に大変だと思うけどスタッフやってみたい
と毎回思います!笑


買ったチョコレートはまたのせると思います
[PR]
by yuki-miel | 2015-01-21 00:27 | お菓子 pâtisseries

Galette des Rois



Galette des Rois

a0258519_032184.jpg


この時期といえば、
ガレット・デ・ロワ!!

1月6日の公現節(エピファニーépiphanie)という祝祭日のために
食べられるお菓子だけど、
フランスでは年末から1月にかけて
いろんなところで売られるお菓子。

これは、母が作ったもので
ここ数年はこの時期に作っているのですが
毎年、最後の最後に少し焦げたりとかして
惜しかったので、今年は頑張る!!と張り切っていました笑

そしたら、
今年のは本当においしくて
感動しました!笑

明日もたべたいな
:)


a0258519_0322989.jpg


あと
今日のお昼にいった
らーめん!!

黒胡麻担々麺にしたら、
本当にごまごましてました



今日は朝ホットヨガに行きましたが
スタジオがすごく暑くて
私は体温が低いので
いきなり暑いところに入ると
気持ち悪くなったりもして
今日は少し途中から控えめにしてました。

ホットヨガはすごくいいんですけど
色々人によって気をつけるべきところもありますね。
[PR]
by yuki-miel | 2015-01-07 00:31 | お菓子 pâtisseries

クリスマス



Joyeux Noël en retard

遅くなりましたがメリークリスマス


a0258519_118455.jpg


クリスマス仕様の
アイシングクッキーを
N先生の指導のもと作りました。

とっても楽しかった~
けど、アイシングはとても根気のいる作業で
途中から眠いし面倒になってきちゃうし笑

本当はいろんな種類で型を抜いたのですが
結局いくつかしかできなかった・・・
やっぱりよくばっちゃだめですね!

アイシングをする日、
弟もつれていきました。

そしてできたのが・・・


a0258519_1185720.jpg


この歯たち!笑
あと、歯ブラシと、血の入った注射器!

このかわいい顔はN先生が書いてくれました:)

それにしても、血の入った注射器なんて
食べる気しない笑


a0258519_1183416.jpg


25日は家族でお祝い!
母は当日までクリスマスケーキのレッスンで
仕事だったので
家族みんなが大好きなお肉を買って
たべました。

あと、moët chandonのシャンパン
ロゼ
色がきれいですごく贅沢でした


最近いろいろのせてなかったので
あとでのせよう。。
[PR]
by yuki-miel | 2014-12-31 11:07 | お菓子 pâtisseries

WITAMER



on a goûté des pâtisseries de WITAMER

a0258519_22561492.jpg


WITAMER
ヴィタメールのケーキ

母の誕生日の日に買ってきたけど
本業なので母は味見しかしません笑

もとがショコラティエなので
チョコレートのケーキがとっても美味しいです

あと、サイズがちょうどいい
:)


a0258519_22571275.jpg


なんかテーブルにおいてあったクッキー笑

母のと、N先生が作ったのだけど
どれが母の絵なのかはいつもすぐわかる笑


最近本当にさむいですね
ホットヨガにもっといかなくちゃ~

ヨガ、よすぎ

身も心もすっきりするし

した日は一日体があたたかい

日によってむくんでいたり、

すごく冷えてたり

調子よかったり

自分の体の状態がよくわかる

もう一回考えるってとても大事なことですよね

普段そのまま過ごしてたら気づかないことって
いっぱいあるし

最近卒論でわーやばいやばいってなってたけど

ま、するしかないし

他にもいろいろ
考えるのは大事だけど悩むのってよくない

少し楽に考えようっと

しっかりやれば大丈夫なはずだし

:)

あー花粉なのかうめちゃんなのか
くしゃみがとまらない!



それではまた~
[PR]
by yuki-miel | 2014-11-05 22:55 | お菓子 pâtisseries

making cakes



Cheese Cake et
Galettes Bretonnes

a0258519_2314034.jpg


久しぶりにお菓子を作りたくて、
チーズケーキと
ガレット・ブルトンヌ
を作りました。

チーズケーキは12cmのミニサイズ。


a0258519_2325885.jpg


ガレットは発酵バターで
とってもいい香り。
食べたときにもバターの香りが
広がる~っていう感じ。

a0258519_2331727.jpg


焼く前。
ちょっと卵多く塗っちゃったかな
と思ったけど
仕上がりって意外と可愛くなるんですよね。


楽しかった:)
[PR]
by yuki-miel | 2014-10-20 23:01 | お菓子 pâtisseries

pumpkin cookies



biscuits au potiron!

a0258519_10551044.jpg


母に試作の仕上げするから
かぼちゃのクッキー作って!
といわれて
最近ずっとお菓子作りたかったので
従ってつくることに!笑

デザインはあんたにかかってるからと
脅されながら笑

2種類別に作りました


a0258519_10553227.jpg


もうひとつはこれ!
でも、かぼちゃらしさ&可愛さが出せるのは断然上の
かぼちゃの形のほう!

ということでこちらはボツ。笑

かぼちゃのお菓子
秋って感じがしていいですね

012.gif


ちなみに焼く前は
もっと鮮やかな黄色。

昨日のは水分がちょうどよい
かぼちゃだったみたいで、
すごく成形しやすかったですが
かぼちゃや他の野菜ってそれぞれ
違うから、調整が必要ですね

a0258519_10554937.jpg


a0258519_1056854.jpg





お菓子作るのは
楽しい!!




そして今日は朝一のホットヨガ
パワーヨガ初級というものでしたが
運動量の★が3.5の
いままで受けた中で一番多いものでした

疲れたー!ってなったけど
自分で調節してすれば
大丈夫そう。

体ぽかぽか
[PR]
by yuki-miel | 2014-09-13 10:54 | お菓子 pâtisseries

Aigre-Douce



Aigre-Douce
à Méjiro

a0258519_23261214.jpg


はー本当にここのケーキは美味しくて
センスが素晴らしくて美しいです。
今のところ日本で一番
フランスっぽいフランス菓子のパティスリーだと
思っています。

お店改装したの知らなくて
行って変わりようにびっくりした!
前はもっと小さくて素朴な感じが好きだったけど
新しいお店はとても現代風で
きらきらしていてそれはそれでとても
おしゃれで綺麗でした。

私はSavarinサヴァランが好きで
何かと選んでしまいますが
家族はこのラム酒の効いたケーキ
あまり好きじゃないみたい。。笑

でもサヴァランもさすがエーグル・ドゥース
ラム酒たっぷりでも
お酒の味が全然つんとこないし
甘さもちょうどよくて上品で
クリームもとっても合う。
それから生地が細かいです。

あ、それから右下のは
ルネットlunettes
リュネット=フランス語でめがね
の意味ですが、
間にフランボワーズジャムがはさんである
クッキーです。
フランスにいたときこれも
何度もたべたので
久しぶりに食べたくて
買ってもらいました。笑


あーなんでこんなに美味しいのかな!



私はケーキが好きすぎるので
昨日は素敵なケーキをたくさん見られて
幸せでした。笑


今日も朝からヨガにいけて
すっきり。
やることやりたいことがたくさんあって
時間が足りない・・・
うーん頑張らなくちゃ。


それではまた
[PR]
by yuki-miel | 2014-09-06 23:25 | お菓子 pâtisseries