<   2012年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

和食(*・▽・*)! cuisine japonaise


Bonjour.
今日はいいお天気でした。

Il faisait beau aujourd'hui:)
a0258519_557762.jpg

petit-déjeuner
朝ごはん

a0258519_557261.jpg

今日もまだ履修を迷っているので笑
二つ授業に出ることにしていました。
一つは午前中の文学部の授業で、Bronのキャンパスへ。
二つめはQuaiのキャンパスで美術史の授業。

二つ目までに少し時間があったので
ふらふらお散歩しました。
いい天気でとても気持ち良かったです。
本当は、大学近くでブラッスリーとかカフェに入ろうと
思っていたのですが
あまりお腹もすいていなくて
結局・・・


J'hésitait encore mon emploi du temps, j'ai suivi deux cours:
un cours de Lettres était à Bron, et un autre cours de l'Histoire de l'art était à Quai.
J'ai pensé de déjeuner dans un brasserie ou un café parce que j'avais un peu de temps
jusqu'à le deuxième cours.
Pourtant je n'avait pas faim, finalement...

a0258519_5581054.jpg

大学の学食でたべました。笑
これは日替わりのメニュー
他の人が頼んでるのをみて、興味が湧いたので
頼みました。笑
2種類あって、Poulet nuggets(鶏肉のナゲット)かPoisson(魚)でした。
私が食べたのはお魚。
じゃがいものフリットと、野菜つきで
2.95€(300円くらい)
食べてる人結構いました。
お腹いっぱい笑

今日の授業は残念ながら
考えた結果取らないことにしました。
時間割悩み過ぎて、自分の取りたかったベストの授業を上手く見つけられず、
前期は少し失敗したかな、と思います。
後期は早めから調べて、計画立てて決めたいです。

夕方授業が終わったので
大学近くのス―パーに寄ってから帰りました。
今日は夜和食にしようと決めていたので・・・
肉じゃが用にお肉を探しにいったのです。
普通薄切りは売っていないから、期待しないで行ったけど
なんと、豚肉の薄い燻製?みたいなのが売っていたので
買ってみました(*・・*)


J'ai mangé le plat du jour dans la caféteria d'Université.
Il y a deux diverses, de poulet nugget ou de poisson.
Le plat que j'ai commandé est de poisson avec des frites et des légumes mélangé.
Il y a beaucoup de gens qui mangeaient ce plat.
Je n'ai plus faim.
Les cours que j'ai assisté aujourd'hui, malheureusement, c'étaient trop difficile pour moi.
Je crois que j'ai échoué à choisir mes cours de premier semestre, parce que c'était trop tard que j'ai commencé à refléchir.
Le deuxième, je dois chercher plus tôt.
Après avoir fini les cours, j'ai passé au supermarché pour acheter de viande.
En France, généralement, on ne vend pas les tranches de viande. Toutefois j'ai trouvé "poitrine de porc fumé", décidé d'acheter.

a0258519_5584340.jpg

ママが送ってくれたお米!

N先生が持たせてくれたインスタントのお味噌汁(>_<)!

Ce sont le riz que ma maman m'a envoyé de Japon,
et les paques de la soupe de miso que Madame.N m'a donnée!

a0258519_5595931.jpg

お米を浸水させている間に
肉じゃがの用意(*・▽・*)

Pendant le riz absorbait l'eau,
j'ai préparé "Nikujaga".

a0258519_622178.jpg

じゃん!
お肉が少し心配だったのに、
煮たら味がなじんでくれて、
燻製だったせいかだしも出てくれて
しっかりおいしくできました
すごく嬉しい(>_<)
お米もちゃんと炊けて、


Voilà!
Le porc s'était bien harmonisé, enfin le plat était parfait!
J'était très contante:)
Le riz aussi était prêt...

a0258519_625296.jpg

J'ai pu faire le délicieux plat de cuisine japonaise!
J'ai pris également un umeboshi(prune confite dans du sel)!
il y a quelques jours j'ai envoyé un message à maman
"Merci de m'envoyer des umeboshi, c'est bon~"
La soupe de miso était aussi bon, merci
maman et Madame.N!
Pendant je cuisinais, l'air sentait très bon.
J'aime ce parfum, je vais encore faire la cuisine japonais.
Merci.


こっちへ来てから初めての和食完成(>_<*)
ママの梅干しも食べました!笑
この間LINEで
「梅干し食べてみたけどおいしかった、ありがとう~!」
って送ったら
「ママの作った梅干しはおいしいのだ!」
って来て、何その口調!って思って一人で笑っちゃった(>_<)笑

でも、お米もちゃんと炊けたしよかった~
どうもありがとう!!
N先生にもらったお味噌汁も、お椀がなくて
写真の通りマグカップでのんじゃったけど、笑
おいしかったです!ありがとうございました~♥
残りも大事にのもっと(*・o・*)

今日和食作っているとき、
あ~この香り、とっても落ち着く!
と思いました。
やっぱり日本人だし、和食は落ち着いていいですね(*^^*)
フランスの食事は大好きですが、
やっぱり和食は体にもいいので、これからも作ろうと思います。



それではまた
A demain
et bonne nuit
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-29 06:52 | リヨン Lyon, France

OFII, ビザ手続き


Bonjour.
今日はOFII(移民局)の手続きがありました。

Je suis allée à OFII pour remplir la formalité de VISA aujourd'hui matin.

a0258519_1202288.jpg

手続き内容は、健康診断と追加書類提出。
これによって正式に有効なビザが取れたことになります。
この手続きをフランス到着後3カ月以内にしないと
違法滞在になってしまうので大事です(゜_゜)
フランスに着いてからまず書類を送って、返信の封筒が2通くらいきました。
その1通が今日の健康診断&書類提出の手紙で
なんと私は朝8時半~でした。
朝が苦手ですが
なんとか起きて行ってきました。


Ce que j'ai fait est un examen médical et la présentation des documents.
La formalité de VISA rempli grace à cela.
C'est très important parce que si on ne peux pas terminer la formalité dans trois mois après l'arrivé en France, on sera puni.
Après être arrivée en France, j'ai envoyé des dossiers à OFII, j'ai reçu deux courriers:
une des enveloppe était la date de la convocation, moi, "à partir de 8h30 de matin".
Je n'aime pas me lever plut tôt, mais je l'ai pu de justesse.

a0258519_1215229.jpg

Perracheから10分くらい歩いたところでした。
早目に着くように行ったら、まだ開いてなくて
寒い中待っていると
どんどん待つ人が増えてきました。
8時半頃ようやく事務の人とかが出勤して
入れたけど・・・
8時半に開くなら、もう少し遅くてもいいんじゃない?!


私は早く呼ばれたのでレントゲンとか内診受けて終わって
書類提出。
ここまで何の問題もなかったのに
なんと私の持って行った寮の証明書、
これではだめと言われたんです。
これしかないのに!と思ったけど仕方ない。
もう一度持ってくるように言われました。


"OFII" se trouve à environ 10 minutes à pied de la Gare Perrache.
Quand je suis y arrivée, pas encore ouvert, et quelques personnes sont venus comme moi devant la porte. On attendait dans l'air froid.
Vers 8h30, les employés sont venus et on a pu entrer à l'intérieur.
Je pense qu'ils doivent travailler un peu plus tôt...ou faire l'heure de la convocation plus tard.
Une femme d'enployée m'a appelé. J'ai fini l'examen radiographique et la consultation, toutefois je n'ai pas eu une attestation d'hebergement. Elle a dit que je devrais revenir avec ça.

a0258519_1213233.jpg

せっかく来たのに!とちょっといらいらして
帰り、パンを買ってしまいました。笑
袋がかわいい

Je suis allée spécialement à OFII...je me suis un peu énervé.
Sur le chemin du retour, j'ai acheté deux pain.
Ce sac de papier est joli.

a0258519_1221679.jpg

Roulé praline
brioche crème
っていう二つを買いました。
可愛い~
寮に帰って、これたべて、元気を出しました。笑

J'ai repris courage grace à joli pain.

a0258519_12243100.jpg

なんだか今日は雲が大きくて移動の激しい空でした。
帰りのバスから撮っちゃった。

Cet après-midi, les grands nuages passaient vite.
Cette photo est pris par la fenêtre d'un bus.

a0258519_123563.jpg

元気出したはいいけど書類がない事には手続きが完了しないので
寮の事務に行って言ってみました。
すると、多分他にもOFIIで同じ事言われた人がいたのか、
すんなりと
ちゃんとした証明書ATTESTATIONをくれました(>_<)
よかったぁ~!
それで、もう一度OFIIへ行って提出、
無事手続きを終えることができました。

日本から一番大変な手続きだったビザ、
これでひと安心!

J'ai demendé au travail de bureau de résidence,
j'ai obtenu l'attestation de résidence, enfin!
Tant mieux!

a0258519_1232034.jpg

なんか適当にしか食べてなかったので
帰って来てフルーツとかたべました。
オレンジもおいしー

Après être rentrée, j'ai mangé des fruits.
L'orange est aussi très bon:)

a0258519_1284566.jpg

dîner
j'ai fait "carbonara" la première fois.
C'était bon mais,, je voudrais cuisiner plus bon.
Peut-être c'était la raison que j'ai mis du fromage d'Emmental qui sent doux.
Il souffle un vent froid ces temps-ci, j'ai froid le matin et la nuit.
Comment au Japon?
Merci d'avoir lu.

夜ごはん
初めてカルボナーラを作りました。
ちゃんとできたけど
なんかちょっとだけ味に満足できないので
また挑戦します。
(たぶん原因は、とろーんとした味のエメンタールチーズでやったからだと思います(>_<))

最近風が強くて、
なんだか朝晩は本当寒いです。
日本はどうなのでしょうか。
それではまた
A demain
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-28 01:57 | リヨン Lyon, France

雨。。pluie


Bonjour.
Il pleut toute la journée, de temps en temps plus fort,
donc je ne regarde jamais le soleil aujourd'hui.

今日はずっと雨です。。
これからは、ちょっとフランス語でも書いてみます。
すみません、自分の勉強のためにいいと思ったので、少し読みにくくなるかもしれませんが読み飛ばしてください(*・・*)
(もしフランス語を知っている方がいて私の文に間違いがあったら、教えてくれたら嬉しいです)

a0258519_0424342.jpg

Hier soir, j'ai pensé que je mangerais "Pain Perdu" le lendemain matin.
Pour cela j'ai melangé un oeuf cru et du lait et du sucre dans le récipient, et plongé des tranches de baguette dans ce liquide.
Ce matin, j'ai fait des "Petits Pains Perdus".
Ce plat est fameux au Japon récemment, n'est-ce pas?
Le goût était comme ci comme ça, pourtant je me suis demandé de manquer quelque chose...j'ai envie de pouvoir faire très bon Pain Perdu, donc je vais essayer plusieurs moyens pendant mon séjour à Lyon.


昨日の夜、
あっそうだ!明日の朝はフレンチトーストにしよう
と思って、昨日から卵液に浸しておきました。
ミニサイズのフレンチトースト。
最近日本でもお店でよくあったりするけど
フレンチトースト、
フランス語でpain perdu(パン・ペルデュ)。
うーん、昨日から浸したせいかよく吸っていておいしいけど・・・
なんか味足りない気がする。
なんだろう。
1年間のうちに色々試して
おいしいフレンチトースト作れるようになって帰ろう。


a0258519_0425610.jpg

Après un cours de l'université, je suis rentrée à ma résidence tout de suite parce qu'il pleuvait verse et il faisait très froid.
Sur le chemin de retour, j'ai acheté un sandwich à la crudité-thon pour le déjeuner.
Ce pain était très bon, peut-être dans cette pâte à pain, il y avait des céréales diverses, je pense.


授業後、すごい雨で寒くて
直帰したかったのでPerracheで買ってきた
バゲットサンド(>_<)
パンがちょっとかわっていて
雑穀みたいなの?何て言うんだろう
が入っていました
中はthon(ツナ)、tomate、mayonnaise
など。
おいしかった~
特にこのパンがおいしかったです

a0258519_0433815.jpg

J'était déprimée aujourd'hui parce que je dois décider mes cours avant la semaine prochaine, et pour comble de malheur, il fait mauvais.
Pour me changer les idées, j'ai acheté aussi un grand gâteau au chocolat.


この雨の暗さと
履修の事で悩んで
なんかとても気分がよくなくて
gâteau au chocolat
も買っちゃいました。

これ、とても大きい(2.2€)

a0258519_0473985.jpg

J'ai pris avec un café noir, cependant instantané.
Je prends le café au lait d'habitude.
Ce gâteau était bien brûlé, sucré, bon, gros...
enfin j'ai eu bien mangé.
C'est un grande tasse que j'ai acheté avant-hier à IKEA.
A vrai dire, je suis y allée pour chercher un tapis de chambre mais je n'ai pas pu le trouver. Je sais pas pourquoi, à la prochaine fois je vais chercher encore.
Je veux le tapis pour passer l'hiver.


コーヒーと一緒に。
といってもインスタントコーヒー。
いつもは牛乳に溶かしてcafé au laitにしているけど
今日はブラック。
ガトーショコラは表面がかなり焼いてあって、
パリパリというか、ぱりぱり以上。笑
端の方は黒くなってるくらい、焼いてあります。
でも、甘くておいしかった。
お腹いっぱい・・・笑

このマグカップはおとといIKEAに行った時に
買いました。
本当は、
IKEAの広告
(少し大きめで安いじゅうたんが新発売されたというの)を見つけたので
それを見にいったんだけど
探していたのと同じものが見つかりませんでした。
なんでだろう(゜_゜)
でも、IKEAがある駅は大学の駅の隣なので
また今度いって見てきます。
じゅうたんがないと、多分冬を越せないので・・笑

a0258519_0571197.jpg

C'est l'entrée d'IKEA.
Quel beau ciel!
Pour arriver IKEA, par la Gare de Perrache,
on prend le tramway T2(Direction St-Priest Bel Air),
descend à l'arrêt "Porte des Alpes".
Alors on suivit les gens, peut arriver à IKEA.
Pour la première fois que je suis y allée, quand j'ai descendu à l'arrêt, j'ai douté que cet endroit soit différant, mais regardé bien, des chariots d'IKEA étaient en proche.
J'ai avancé tout droit, et tourné à droite, encore tout droit...enfin j'ai pu y arriver.
En France, la terre est vaste, je pense.
Il y a beaucoup de places grandes, chemins longs, et bâtiments qui sont spacieux.
Par exemple en milieu de la rue proche de la gare Perrache, les banc sont là.
Les gens se toujours prélassent, et j'aime bien l'endroit comme ça.
Alors je dois faire des efforts pour certaines choses.
Merci.


あ、これがIKEAの入り口付近。
すごい青空~

リヨンのIKEAの行き方は
Perracheからだと
Tramway T2(St-Priest Bel Air方面行き)に乗って
Porte des Alpes
という駅で降りて、みんなが歩いていく方向にずっと歩いていくとあります。

初め行った時、IKEAは見えなくて看板すらなくて、
本当にあるの?!と疑いましたが
でも駅の近くにIKEAのカートが置いてありました。笑
みんなが行く方向についていくと、
まず大きいお店がいくつか並んでて、その一番奥にIKEAがあります。

フランスは全体的に(パリ以外は)土地が広い感じがします。
だから、どこに行くのも遠いです。笑
広場も、街中の大きな道も、建物も、
広々している感じ。
道の至るところには公園があるし、
お店のある通りでも、例えばPerracheの近くの道は真ん中にベンチが
いくつも並んでいます。
私はゆったりが好きだから
そういうところはとても好きです。
Perrache駅の目の前のPlace Carnotという公園は
いつもゆったりした雰囲気で好きです。

あ、なんかたくさん書いてしまいました。
今週は雨が多いみたいだけど
履修の事しっかり考えて
勉強もしながら
がんばりたいと思います。

それではまた
Bonne nuit et à demain:)
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-27 01:29 | リヨン Lyon, France

colis 日本からの荷物!


Bonjour.
こんにちは

a0258519_34556100.jpg

今日は朝なんだかさっぱりしたものが食べたくて
サラダとスープ。
これはこの間買った
vinegrette moutade à l'ancienne
というマスタード&お酢風味のドレッシングです。
とっても濃度が濃くて、どろどろ。
すっぱい~

a0258519_3471775.jpg

このスープは
おとといの夜につくった
ミネストローネ!
にんじんとたまねぎを沢山いれて、
フレッシュのトマトも切って入れました。
ミネストローネは野菜たっぷりでもともと大好きです。
これも、ママの味っぽくできたかも!
でも、こっちのにんじんはなぜか甘くて味が濃いので
結構にんじんの存在感がありました。笑


違う話ですが
実は日本から冬物などを送ってもらっていたのですが
今日朝自分のポストを覗いたら
不在票が入っていました!
よかった~
嬉しくて、授業終わっていったん家に帰って荷物を置いてから
St Justの郵便局まで歩いて行ってきました。
ここのおばさんはとても優しい!
奥から荷物の箱をもってきてくれて
「ふぅ、重いわね~寮までがんばってね」
と。荷物は、10kgもあったのです。。笑

帰りはバスにしたけど
寮の中で私の建物までは入口からずっと上り坂。。。
重かったぁ~~!(>_<)笑

リヨンの人は、見ず知らずの人が困っていたら助けてくれる、
そんな人が多いです。
今日もがんばって運んでいたら
途中、フランス人のおじさんが車の中から
「Bonjour!手伝おうか??」
と声をかけてくれました。
この間もスーパーでおばあちゃんが
「何探してるの?何かお手伝いできるかしら?」
と言ってくれたし。
何だかそういうのに慣れてなくて、話しかけられてびっくりしてすぐ
ありがとう大丈夫です!って言っちゃうけど
上手くそこで会話ができるといいですね。。
他の子も、重い荷物運んでいたらフランス人の男の人何人か来て手伝ってくれた
という話を何度も聞いたことがあります。


それで、運んできた荷物が・・・

a0258519_3474899.jpg

これ!!
送ってもらったのは
・フランス語の紙辞書ROYAL(重いので出発のときスーツケースに入らなかったので・・)
・冬物のセーターやタイツ、ヒートテック
などで、知っていたのに
なんかこういう箱を開けるのってとてもわくわくする


a0258519_348141.jpg

開けてみたら
お米、しょうゆ、梅干し(自家製の!笑)
も送ってくれていました。
本当にありがとう!
こっちへ来てからそういえば一度も和食をたべていないので
久しぶりに和食を作ってたべようと
思います(>_<)


a0258519_3482282.jpg


今日はひとつ授業を受けてきたけど
途中の駅でお昼のパンを買いました。
一つはHot Dog(といっても、パイ生地にソーセージと、薄くマッシュポテト?みたいなのが挟まっているものでした。授業中にたべちゃったので写真がないです(*_*)笑)
もうひとつ買って、持って帰ってきちゃったのがこれ
torsade chocolat
torsadeはらせん状に拠ったもの。
すごく甘いのかと思っていたけど
このチョコレート、ビターでおいしかった~

a0258519_3484327.jpg

夕方に↑のパンとか、他にもちょこちょこ食べていたので
夜は野菜にしました笑

ハーブとしょうゆで残っていた野菜を蒸し焼きして
適当に作りました・・笑
でも!見た目もあまりよくないけど
意外と全然おいしかったです(*・ω・*)


ふう、ここ数日間は
とにかく履修のことで頭がいっぱいです
来週までに決めなくてはいけないので
色々出てみてるのですが
難しいですね。。
私は一度に色んな事を決めるのがすごく苦手なので
今一番いやな時期です(*_*)笑

でもがんばります


それではまた~
A demain
et bonne nuit
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-26 04:30 | リヨン Lyon, France

samedi どんより土曜日


Bonjour.

今日はsamedi土曜日

a0258519_401753.jpg

朝ごはん
スクランブルエッグって、本当は生クリーム入れるのかな??
牛乳だけ入れてるけど
私はこれで好き。
あ、後ろのは
Bonne Mamanのジャム。
Myrtilles Sauvages
(ワイルドブルーベリー)
私の家では毎年、庭にブルーベリーが植えてあって
たくさん採れるので
(いつも、せっせとママが採っています笑)
ジャムは作ったのを食べているけど
うちの家族は甘さ控えめが好きなので
ジャムも市販のより甘くない。
そのせいか、フランスのジャムが甘いのかわからないけど
これおいしいけど、すごく甘く感じる!
ちなみにフランス人は
お菓子でも、甘いのが好きみたいです
(*・・*)

a0258519_4030100.jpg

今日は昼間、どんよりしていました。
本当はBellecour散策へ行こうと思っていたのに
あまりのどんよりさに気分がのらず
Point du Jourだけ歩いてくることにしました。

a0258519_404764.jpg

Casino(という名前のスーパー)や薬局を見たり
ふらふらして、
帰りにPAULでお昼のサンドイッチを買いました。
PAULは袋も素敵ですね

そして
a0258519_41369.jpg

これ!この間買った
Pommes NOISETTES
というの(>_<)
コロコロしたじゃがいもです

フライパンでは10分程揚げ焼きすればいいと書いてあったので
ころがしながら焼きました。
ころころしてて、かわいい~

a0258519_412017.jpg

写真がぼけちゃったけど
お昼ごはん

このPAULのサンドイッチは
Le pavot jambon cru
という名前でした。
種類が色々あるなかで今回これにした決め手は
生ハムjambon cruです(>_<)
なんかたべたくなったのです

それで、pavotはケシという意味で
周りの黒いのは、一見ごまに見えますが
黒いポピーシードでした。
ガーリック&ハーブのバター?クリーム?
が塗ってあって、トマトも入っていました
おいしかった~


フランスは日曜日がお店やっていない事は何度か
書きましたが、
土曜日もかなり制限されている気がします。
お店によっては午前中だけだったり、
point du jourのひとつのパン屋さんでは
土曜日はサンドイッチはないの。
と言われました。笑
日本ではあまり気にしたことなかったけど
お店がやっていないと
やっぱり食材とか水も買っておく必要があるし、
不便です。
だから金曜日の夕方とか、
すっごく混んでいます。
この間スーパーでレジに20分くらい並びました。

まぁでも、午前中だけでもやっているお店があるので
不便ではあるけど、そんなに問題はないですね(゜o゜)


a0258519_414072.jpg

夜ごはんは
おととい作ったラタトゥイユを使って
トマトソースを足して
パスタにしました
もう昨日から、夜ごはんはこれにしようと思っていました。笑

おいしくできてよかったです。

・・・なんか、
本当に食べ物ばっかりですね(゜o゜)笑

明日はもっと勉強しよ。
授業の予定もしっかり立てなくちゃ。


それではまた
A demain
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-23 04:32 | リヨン Lyon, France

赤ワイン vin rouge


Bonsoir.
こんばんは

a0258519_3262615.jpg

朝ごはん
クロックムッシュ
croque-monsieur
を作りました。

a0258519_3264694.jpg

中にバターを塗って、
ハムとチーズをたっぷり挟んで。
でも、トースターはないので
フライパンで焼いたら
下の面が焦げてしまいました(゜.゜)
電気コンロにまだ慣れてなくて、
加減がわからない~
日本でもIHいいなーとか思っていたけど
実際電気の使ってみると
ガスのほうが火加減分かりやすくて好きかも!

a0258519_327589.jpg

これは
なんでしょうか?





・・・・
正解は
すもも!


見た目、りんごみたい。
パッケージよくみたら
Pêche et Nectarineのしたに
Necarine Blanche
と書いてありました!
つまり白いすもも!
実際中は白くて、あまり酸っぱくないです
こっちの人よく買ってるの見かけるけど
おいしいです(*・ω・*)


a0258519_3273875.jpg

履修の話。
今日は授業を一つ受けにまたBronに行ってきました。
遠い・・・
美術史2年生の講義。
よかったら取りたかったけど
想像していた授業と少し違った、、
たぶん取らない。
履修、決まるのかなぁ(..)
あとチャンスは来週一週間。

大学のカフェテリアで買って持って帰って来た
pain au chocolat
(パン・オ・ショコラ)
やっぱり大学の学食は安くて
これ、0.8€(80円くらい)でした。
Bronは学生があふれていて
色んな学生を観察してました。
日本と同じように女の子はやっぱりおしゃれだな
と思いますが
街でも、決定的に違うのは
パンツスタイルの人が多いということ。
スカートのひとも沢山いるけど、
日本ほどじゃない。
だいたい、みんなぴったりした黒とか、赤とかの
pantalon。
この時期、気温がすぐに変わるから
ノースリーブ、サンダルの人もいれば
コートにブーツの人もいる。


a0258519_328474.jpg

夜ごはんに作ったサラダ。
なんだか今日はずっとサラダが食べたくて
炒めたlardonを入れて食べました。
また明日野菜買ってこなくちゃ~
そうそう、こっちはなんか、
letus(レタス)はふつうにあるけど
サラダに使うレタスに似た野菜の種類が多い気がします
ちなみにこれは、小さくて3個セットになっていた
レタス。


a0258519_3282511.jpg

じゃん!
実は昨日初めて赤ワインを買ってみました。
すごく安いの(2.55€笑)



a0258519_33091.jpg

・・・
初めてコルクを自分であけてみたら
失敗しちゃいました。笑
やり方知らないのに
いきなりやっちゃって、
刺さったコルクもどう外すのかわからなくて
「コルクの開け方」の動画とか見て、笑
力ずくで外す、と書いてあったので
頑張って時間かかって外すことができました。笑
コルク抜くのって大変なんですね(゜o゜)笑

でも、動画みたので次は大丈夫だと思います(*・▽・*)笑

それで、昨日開けて飲んでみたら
お酒が久しぶりすぎて
眠くなっちゃって、少し経ってねちゃいました。笑

開けたからにはのまないとなので
実はいまも飲みながら書いています
あ、酔ってないですけど!笑



大学の授業関係でちょっと問題があって
微妙な気分だけど
とりあえず月曜日まで何も出来ないので
週末を楽しんで過ごそうって思います。。
(゜_゜)

そういえば、郵便局から送った絵はがき
今日無事おばあちゃんちに着いたみたい(*^^*)

出しに行った時、切手が予想以上に大きくて文面にかかっちゃいそうだった。
まあ仕方ないか、と思っていたら
郵便局のお兄さんがはさみ持ってきて切ってくれて、
ちゃんと貼る事ができたの!
嬉しかったです。
リヨンのローヌ川の写真のはがき。
届いてよかった(*^^*)


それではまた
A demain
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-22 04:08 | リヨン Lyon, France

ラタトゥイユ ratatouille


Bonsoir.
こんばんは

a0258519_5103140.jpg

朝ごはん
昨日パン屋さんで買ったcroissantとフルーツ。
あと、朝寒かったのであたたかいココア。

そういえば、昨日の写真でこのパン屋さんの袋が写っていたと思いますが
そこにBANETTE(バネット)と書いてあります。
このBANETTEという赤い文字は色んなパン屋さんで見かけます。
初めは知りませんでしたが
これ、おいしいパン屋さんの象徴。
少し検索してみましたが、
正しい情報なのか分からないので詳しい事は分かりませんが
きっと何か基準があって、それを満たしているとBANETTEの看板を
掲げてもいい、みたいなそんな感じなのかな?
でも、おいしいパン屋さんであることには変わりないです。

こっちで気に入っているフルーツは
キウイ!
甘くて、おいしいです。
今日は朝スーパーへ行ったら安かったので
6個セットの買っちゃいました(*・ω・*)

a0258519_5112353.jpg

お昼に買ってきたKEBAB(ケバブ)
ほんと、ケバブ屋さんは至るところにあります。
「おいしいけど重すぎる」と言っている留学生もいますが
私はKEBAB好きなので(2回しか食べた事ないですが(>_<)笑)
食べてみたかったので
今日買ってきました。
その場で作ってくれるのがいいですね。
ケバブは元々トルコの料理だから、
お店やっている人も、フランス人じゃない。
これ、お肉とってもおいしかったけど
作ってくれた人、愛想なかったな・・(゜_゜)笑

a0258519_5123473.jpg

Lyon2の近くのトラムの停留所。

a0258519_513394.jpg

Rhône
ローヌ川の目の前。

a0258519_5133430.jpg

今日は
ラタトゥイユを作りました。

ratatouilleはフランス語。
女性名詞みたいです。

パプリカ、なす、ズッキーニ、トマト
を入れたよ(*・o・*)

家ではママがよく作ってくれて
私はすごい好きだったけど
一人で作ったの初めてかも?
でも、ちゃんとできました~よかった!
今日thymeタイムも買ってきたので
いれました。

a0258519_5394513.jpg

夜ごはん
ラタトゥイユと、鶏肉がまだあったので
焼きました。焼いただけ・・笑
そう、これまで何度も思ったけど
フランスの鶏肉、美味しい。
なんか、ぷりぷりしていて
脂ものっていてジューシー
ぱさぱさ、という感じが全くない

フランス人はお肉の中で最も鶏肉を食べるみたいで
確かに種類も多いし、よく売っているし、外でのメニューも
けっこうあるかも

丸焼き
Poulet rôti
もよく売っています
食べきれないから買えないけど(>_<)
また買おっと。

・・それはそうと

今日は
実は出てみようと思っていた授業が2つあったのですが
信じられないことに
教室が見つからず、出られませんでした。。涙

二つとも、お隣のリヨン第3大学の授業。
行ってみると文学部の建物は別の所と言われ、
そっちにいったけど見つからず。。

いったん寮に帰って調べなおしたら
Lyon3は建物が3つで、キャンパスも3つあることが判明したけど
細かい教室については出てこない。

二つ目のはMちゃんも出てみると言っていたので
再び出かけて二人で探し、別のキャンパスにも行ってみました。
でも!
どうしてもその教室、ない。。
書いてある教室の名前と同じ名前がないなんて・・
ありえない(゜_゜)

別のキャンパスの方では
優しいお兄さんが何か困ってる?と声かけてくれて
少し一緒に見てくれたけど
結局分からなかった。。
Lyon2の方の掲示板に書いてあったのに
大学の先生も知らないって言っていて
もう二人で疲れてしまって時間的にもう出られなかったので
帰りました。笑

言語とか以前に、フランスは時間も適当だし
決まりごとが分かりにくい。
この間のPRUNEのときも時間割が色んな行事とかぶってたし
イギリスの女の子、怒ってたな。。

色々文句言いたいところですが笑
仕方ないので
明日またBronに行った時に聞いてみよう
やっぱり
目に見えるもの全てが違うので
いいところも嫌なところも
色んなことが見えて
日々沢山の刺激があります。

それではまた明日
がんばってきます

おやすみなさい
A demain
et bonne nuit
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-21 06:01 | リヨン Lyon, France

初講義とtarte au chocolat


Bonjour.
今日は、初めて大学の授業を受けました。

リヨン第二では
留学生はどこの学部の授業でも取る事ができます。
なので、私はLettres(文学部)で登録しましたが、
今日はHistoire de l'art(美術史)の授業に
出てみました。

a0258519_3334779.jpg

朝ごはん
こっちへ来てからフルーツを沢山食べてますが、
オレンジと、右のは
昨日ももかと思って買ってきたら
すももでした(゜o゜)笑
冷静に考えてみれば
3こセットで0.99€(100円くらい)とか安すぎるし
大きさも色も違いますね。笑

固いけど、ちょうどいいすっぱさで
おいしいので
まいっかー(*・o・*)笑

a0258519_3321544.jpg

Point du Jourで買った
tarte au chocolat
チョコレートのタルト
tarte au chocolatはどこのパン屋さんでも売っていて
見るたびに食べてみたかったのですが・・
やっぱり
すごくおいしかったです(>_<)♥

a0258519_3352162.jpg

授業の話に戻りますが、
今日出てみた授業
Art moderne(現代美術)
という講義だったけど
内容はL'architecture française(フランスの建築)
でした。
CMという、大人数の講義。
勿論美術史専攻の学生が取っているもので
先生はスライドを出しながら説明。
そのため教室を暗くするせいか
パソコンでノートをとっている学生が多かったです。

授業後、やはり問題なのは留学生にとってどうなのか&テスト
の事なので先生に質問しに行きましたが
「うーん、建築学はとても複雑で、専門用語が多いから難しいかもしれない。
でも、人によるし考え方次第」というような事を言われました。

日本でも建築について勉強した事はないし、専門用語はやっぱりきつい。
これは取るのをやめる事にしました。
まだ今はお試し期間なので
色々出て、聞いてみないと分からないですね。

リヨン2は授業時間が1コマ1時間45分。
日本よりも15分長い。。
今日は他に目ぼしい授業もなかったので
帰ってきました。
このパン、寮から一番近いパン屋さんで
面白い形だったので買いました。

a0258519_3363034.jpg

夜ごはん
↑のパンを切って
昨日のポトフと、あと野菜など。。
すごく簡単な夜ごはん(゜_゜)笑

このパン、名前がわからなかったんだけど
生地はたぶんバゲットと同じかな。
これで0.95€でした。

授業のことで色々と頭いっぱいですが
とりあえず来週までは色々出てみて、
決められるといいです。。

どうでもいいですが、いま
こっちで気に入って買っているフランボワーズ風味のヨーグルトを
たべていて
おいしくて幸せです
日本にもあったらいいのにな~
あ、履修のこと決めなくちゃ(゜o゜)笑

それではまた
A demain
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-20 04:05 | リヨン Lyon, France

pot-au-feu


Bonjour.
今日は
rendez-vous pédagogiqueという、
質問などするために先生に会いに行く用事があり
Bronにあるキャンパスの方へ行ってきました。

a0258519_2402732.jpg

朝ごはん
まだPaulのBrioche Saint-Genisが残っています。笑
ひとりだとやっぱり、大きいパンは食べきるの時間かかりますね(>_<)
おいしいからいいんですけど(*・ω・*)

a0258519_2404353.jpg

ブロンのキャンパスは私の寮から約1時間かかる、
とても田舎で周りは自然しかないところで、すっごく敷地が大きいです。
広すぎて、自分の行く建物によってトラムで降りる駅が違います。
ここは手前の駅から近いところの、大学のカフェテリア。
いかにも学食っていう感じ!

a0258519_241246.jpg

ちょうどお昼だったので
Sandwich Emmental salade
1.65€。笑
エメンタールチーズとレタスのバゲットサンド。
パンが固くて(学食のパンは安いせいかとっても固かったです)よく噛むので
バゲットサンド食べてると
顎が丈夫になる気がします。笑

この後先生と会って、授業のこと少し教えてもらったけど
丁寧にゆっくり説明してくれて、感じのいい先生でした。
(私が日本で授業を受けているフランス人のT先生とは旧友だそうです(>_<)笑)

a0258519_2413846.jpg

じゃん!
pot-au-feu
ポトフを作りました。
こっちへ来たら絶対に作ろうと思っていて、
ちょうどこの間スーパーで
Pot-au-feu用の固形ブイヨンが売っていて買ったんです。

それを使ったせいか、とっても美味しくできました(*・▽・*)

a0258519_2415023.jpg


フランスのじゃがいもは、種類が色々あるんだけど
この間、使いやすそうな大きさのを買いました。
これ、本当はじゃがいものピュレ用って書いてあります。
今日は30分ちょっと煮ただけなのに
かなりやわらかく出来ました。

おいしくできて嬉しかった~

やっぱり
料理は楽しいですね(>_<)

本当はル・クルーゼがほしいのですが
まだこっちへ来て一度も見ていません。
日本より安く売っていたら買いたいです。
どこにあるんだろ(゜o゜)

留学に来てる身なので様々なぜいたくはできませんが
ル・クルーゼだけは
買いたいなって思います(>_<)笑

大学の授業については
まだ分からないことだらけですが
これから出てみる授業を決めたりしようと思います。。
明日お天気だといいな。

それではまた
A bientôt
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-19 03:05

Point du Jour


Bonjour.
今日は月曜日lundi
リヨン第二の学生は今日から授業が始まります。
(諸事情で私は明日いくので、今日は行きませんでした)
a0258519_5154150.jpg

朝ごはんにスクランブルエッグをつくりました。
このpain au chocolatはパン屋さんで買ったもので
すっごくおいしかったです(>_<)
朝ごはん食べながら
ママとおばあちゃん二人とskypeしました。笑

a0258519_51649.jpg

ということで今日は
近くで行ってみたかった
Point du Jour
というところへ一人でお散歩してきました。
ここは、去年留学していた方が教えてくれたところで、
文房具屋さん、パン屋さん、お肉やさん、小さいスーパー
などがあり・・・
私、ここが気に入ってしまいました(>_<)
本当に雰囲気がよくて、いいところ
あまり人に教えたくないくらい、いいって思いました(>_<)笑

今日は閉まっているところもあったけど
ちょこちょこ見て、少しお買いものしました。

a0258519_5163370.jpg

Point du Jour はそんな広くないので
1時間半くらい?みて
帰ってきました。
お昼は、この間の巨大ナスがまだあるので
それを焼いて、チーズをかけてサンドイッチにしました

a0258519_5183578.jpg

これ・・
Point du Jourにあったパン屋さんで
ケーキをふたつ買ったんです
こんな可愛い小包に(>_<)
これだけで嬉しいですね

a0258519_5202825.jpg

買ったのは、
tarte aux pommes
りんごのタルト(>_<)

これが・・・もう、ちょっと伝わらないと思いますが
おいしすぎて感動しました(*・▽・*)!!!
パイ生地に薄くクレーム・ダマンド(たぶん、皮つきのアーモンドプードルかな?)敷いてあって、
やわらかいりんご(>_<)
なんで?!っていうくらい美味しかったです。
他のお店のもたべてみたい~
もうひとつ買ったのはまだたべてないので
こんどのせます(*・▽・*)

a0258519_5292986.jpg

今日はちょっとぜいたくです。笑
これは、お肉屋さんで買った、
timble de la mer
っていう、なんだろ、テリーヌっていうのかな
ゼリーで固めた感じのです
ちょっと高いけど、たべてみたくて
買っちゃいました。
お肉屋さんなのに、パン、タルトも少し売っていて、
あと他にも綺麗なテリーヌとかグラタンとかラザニアとか
色々売っていました。

a0258519_5294676.jpg

魚介類のだし?が効いていて
おいしかったです(>_<)
中は卵のサラダみたいな感じでした

a0258519_530421.jpg

今日は魚介類!笑
このお魚はもう火が通っていて味のついた衣のついている白身魚で、
焼くだけのです。
やっぱり今度、何もされてないお魚買ってみよう

明日から大学へ行くのですが
私の通うことになるキャンパスは遠いので
生活が少し変わってくると思います。
明日から2~3週間は自分で授業にでてみて、
取るのを決める期間なので、いくつか出てみる予定です。

フランスに3カ月以上滞在する人にとって重要な手続きである
移民局OFIIの手続きですが

フランスへ着いてすぐに
・パスポートのページのコピー
・ビザのページのコピー
・フランス入国日のスタンプのあるページのコピー
・ビザ取得の時大使館のスタンプを押してもらったOFIIの用紙

を、移民局宛てに送ります。
それが届いて、次は
必要書類をもって、健康診断に行かなくてはいけません。
今日やっとその日時の手紙が届きました。
健康診断は来週。。

まだ手続きは色々残っているので
抜かりなくやらなくちゃ。
がんばります

日本はまだ暑いみたいですね。
こっちは寒いので、なんか信じられません。
日本のみなさんも体にお気をつけて(>_<)

それではまた
A demain
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-18 06:02 | リヨン Lyon, France