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MOKA モカ

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MOKA
traditionnelle pâtisserie française
génoise imbibé au café et crème au beurre café

テクニックが重視されるモカ。
コーヒーの味がしっかりなケーキ。
ジェノワーズとクリームが同じ厚さに重なって
切ったときにも綺麗なように注意を払います。
表面のぎざぎざの模様が意外と難しい。
クリームも正しく出来ていてこそ綺麗な模様に絞れます。



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intérieur...:)

もう少したっぷりシロップしてもよかった。
食べてもらった人たちには凄く好評でした。
バタークリームはずっしりだけど、コーヒーの味がしっかりで
大人向きのケーキ。

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vegan cookies
初めてビーガンのお菓子を作ってみました。
砂糖も余計なものが一切入っていない黒っぽい砂糖を使い
粉もBIO、油分はレシピではオリーブオイルでしたが
ナッツから作ったバターを使ってみました。
この日は夜数人集まってsoiréeをしたのですが
一人ビーガンの男の子がいたので
挑戦してみました。
全くビーガンのお菓子って、とても稀で
しばらくお菓子食べていなかったみたいなので
美味しいと喜んでくれました。

本当はチョコレートを入れたかったけど
スーパーでみたチョコレートは全てごく微量の乳が含まれていて
断念。全く乳分ゼロのチョコレートは専用のサイトで買えるみたいです。



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glace au chocolat au lait

チョコレートのアイス。
アイスクリーム、作った事がなかったので
???と思いながらとりあえず進めてみたけど・・・笑
味は美味しいけど
シャキシャキとした食感。
レシピも脂肪分の少ないレシピだったのかもしれませんが
とろけるようなくちどけのアイスクリームを作りたい・・・
今度はもっと学んでからやろう笑


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dessert fait par un ami
友達が招いてくれました。
見た目が素敵。
洋ナシみたい
中にはスペキュロスとりんごのコンポート。
私の大好きな組み合わせでした












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by yuki-miel | 2017-11-21 06:57

DACQUOISE ダッコワーズ

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Dacquoise
ダックワーズ
フランス語の発音だと"ダッコワーズ"に近いから、どっちが正しいのか
分からないけど…笑
薔薇は、パート・ダマンド・コンフィズールで作ります。
これだと花びら少し開きすぎみたい。


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J'aurais pu mettre plus de crème...

もう少しクリーム多く入れるべきでした。
加減が意外と難しい。
プラリネとアーモンドの香り豊かなケーキです。


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La Pâtisserie des Rêves
パリで有名なこのパティスリー
ブリオッシュで賞を獲っています。
学校のすぐ近くにあり、寄って買ってみました。
フランボワーズのジュレ入りの新しいブリオッシュと
ダークチョコレートでコーティングしたサブレ。
値段が高いですが、パッケージが可愛く
贈り物向き。


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Pâtisserie Café AKI
Short cake japonais et matcha latte glacé

パリ、日本食レストランなどが集まるオペラとピラミッドの近くに
いつも多くの人で賑わう AKI という日本のパティスリーがあります。
パティスリーとブーランジェリーで、あんぱんやメロンパン、
ショートケーキも売っています。
アキはここの他にレストランと別のカフェもあり、
私はもう一つのカフェのほうが静かで好きです。

日本人はもちろん、アジアの人やフランス人もいつも
沢山おり、人気です。

近くには沢山日本食や韓国料理のお店があり、
美味しい海鮮ちらし丼のお店もあるらしいので
試してみたいです🐟








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by yuki-miel | 2017-11-15 03:28

Pâte à choux シュー生地


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éclairs au chocolat
チョコレートのエクレア。
中もチョコレートのクレーム・パティシエール。
シュー生地作るのって
なんだか楽しい。
上のフォンダンがものすごく甘くて、
今度自分でやるならちょっと変えたい。



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chouquettes
焼きたてのシュケット、すごく美味しい!
しかも見た目がころころ可愛い。



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Paris-Brest
パリ・ブレスト
シュー生地の大きさが意外と上手くいかなかった。。
クリームは、
クレーム・パティシエールにさらにバターを加えた
クレーム・ムスリン・プラリネ。
ヘーゼルナッツをキャラメリゼしたのも砕いて入れていて
本当に風味豊か。
絞りは要練習ですね🙂


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Ispahan
ピエール・エルメの
ガトー・イスパハン
ピンク色のマカロンにフランボワーズとクリームを挟んだ
有名なイスパハンのマカロンの
ケーキバージョン。
友達が家に夕食に招いてくれたときに
持っていきました。
ローズとライチの味で
ちょっと私は甘すぎと感じましたが
見た目が楽しくて
みんなで食べるにはよかったかなと思います。









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by yuki-miel | 2017-11-04 06:17