フランスのパスタ(゜o゜)

a0258519_4554198.jpg

Bonjour.
こんにちは
これは今日の朝ごはん

a0258519_456074.jpg

真っ赤なPralinesのタルト。
Praline(プラリーヌ)は、カラメル状に煮詰めた糖液に食紅をいれて
糖液にからめたもの
なんだって。
この真っ赤ないろはリヨン特有のもので、
パンやさんにもこのプラリーヌを入れたプリオッシュが
売っていたりする。
とっても可愛い(*・ω・*)
思っていたよりは甘くなくて、美味しかった!
(でも、たぶんものすごいカロリー!笑)
今度ブリオッシュも買ってみよう。
このタルトはパン屋さんで買ったもので、2.7€でした。

a0258519_4561849.jpg

今日は午前の授業10~13時が終わってから
1時間のお昼休みのあいだに
大学の中のCafé Uという学食に行きました。
バゲットサンドとかいっぱい売っているけど
フランスで初めてpâtes(パスタ)を食べてみることに。

話に聞いていた通り、
パスタの麺、超やわらかい!!笑
フランス人は固いバゲットとかは食べるのに
パスタとか、あといんげんとかは、くたくたになるまで茹でるらしく
フォークで巻くと結構切れちゃうようなものでした。
私はこのソース(ラタトゥイユのような味)が好きだったので全然
食べられたけど、一緒にたべたMちゃんは
この柔らかさを知らなかった上に、口に合わなかったみたいで
少し食べて「無理だからパン買ってきます:(」
といってバゲットサンドを食べていました。
これは確かに、だめな人の気持ちもわかるかも。
日本で言ったら、小学校の時の給食で出るすでにゆでてからめてあるパスタ
みたいな。。笑
自分で作ったほうがよさそうです(*・ω・*)

a0258519_459194.jpg

そして今日は午前が語学の授業
午後が、2グループ合わせた人達でリヨン散策
という予定でした。
メトロにのり、トラム、フニクラに乗り継いで、
まずこの古い遺跡のところに着きました。
綺麗な景色。
リヨンは見下ろせるところが何か所かあるんだけど
本当にきれいな街並み。

で、ここで先生が難しい話を永遠に熱弁。。
んんー(゜_゜)

a0258519_4594344.jpg

そこから坂をどんどん降りて

a0258519_501811.jpg

vieux Lyonに着きました。
こういうところがたくさんあるの
本当に古くて、歴史のある街だなぁ
歩いているだけでそう感じる。
ここでも、場所を移動しながら
先生が熱弁。
みんな頷きながら聞いていたけど
授業中もだけど聴き取るのは
まだまだ本当に難しい。
しかもフランス人話すの早いし、どんどん文がつながっていくと
訳分からなくなる。
これでも少しずつ、耳が慣れていけばいいけど・・・

たくさん歩き、授業合計6時間を終えて
私もMちゃんもくたくた。
帰りにスーパーだけ寄ったら
急に、私の家の定番メニューである
トマトとモッツァレラのがどうしてもたべたくなって、
ちょうど安かったので買って、
部屋に戻ってすぐに切って並べてたべました。笑

a0258519_51227.jpg

この間買ったオリーブオイルと塩だけ。
ナイフが全然切れなくていびつになったけど
もう、ほんとおいしかった~!
美味しいものたべないとやっていけないので
たべたいものを食べることにしました。笑

明日も同じような授業の予定。
がんばります

それではまた
A demain
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-06 05:30 | リヨン Lyon, France
<< 久しぶりにお肉 初めての授業と、IKEA >>