samedi どんより土曜日


Bonjour.

今日はsamedi土曜日

a0258519_401753.jpg

朝ごはん
スクランブルエッグって、本当は生クリーム入れるのかな??
牛乳だけ入れてるけど
私はこれで好き。
あ、後ろのは
Bonne Mamanのジャム。
Myrtilles Sauvages
(ワイルドブルーベリー)
私の家では毎年、庭にブルーベリーが植えてあって
たくさん採れるので
(いつも、せっせとママが採っています笑)
ジャムは作ったのを食べているけど
うちの家族は甘さ控えめが好きなので
ジャムも市販のより甘くない。
そのせいか、フランスのジャムが甘いのかわからないけど
これおいしいけど、すごく甘く感じる!
ちなみにフランス人は
お菓子でも、甘いのが好きみたいです
(*・・*)

a0258519_4030100.jpg

今日は昼間、どんよりしていました。
本当はBellecour散策へ行こうと思っていたのに
あまりのどんよりさに気分がのらず
Point du Jourだけ歩いてくることにしました。

a0258519_404764.jpg

Casino(という名前のスーパー)や薬局を見たり
ふらふらして、
帰りにPAULでお昼のサンドイッチを買いました。
PAULは袋も素敵ですね

そして
a0258519_41369.jpg

これ!この間買った
Pommes NOISETTES
というの(>_<)
コロコロしたじゃがいもです

フライパンでは10分程揚げ焼きすればいいと書いてあったので
ころがしながら焼きました。
ころころしてて、かわいい~

a0258519_412017.jpg

写真がぼけちゃったけど
お昼ごはん

このPAULのサンドイッチは
Le pavot jambon cru
という名前でした。
種類が色々あるなかで今回これにした決め手は
生ハムjambon cruです(>_<)
なんかたべたくなったのです

それで、pavotはケシという意味で
周りの黒いのは、一見ごまに見えますが
黒いポピーシードでした。
ガーリック&ハーブのバター?クリーム?
が塗ってあって、トマトも入っていました
おいしかった~


フランスは日曜日がお店やっていない事は何度か
書きましたが、
土曜日もかなり制限されている気がします。
お店によっては午前中だけだったり、
point du jourのひとつのパン屋さんでは
土曜日はサンドイッチはないの。
と言われました。笑
日本ではあまり気にしたことなかったけど
お店がやっていないと
やっぱり食材とか水も買っておく必要があるし、
不便です。
だから金曜日の夕方とか、
すっごく混んでいます。
この間スーパーでレジに20分くらい並びました。

まぁでも、午前中だけでもやっているお店があるので
不便ではあるけど、そんなに問題はないですね(゜o゜)


a0258519_414072.jpg

夜ごはんは
おととい作ったラタトゥイユを使って
トマトソースを足して
パスタにしました
もう昨日から、夜ごはんはこれにしようと思っていました。笑

おいしくできてよかったです。

・・・なんか、
本当に食べ物ばっかりですね(゜o゜)笑

明日はもっと勉強しよ。
授業の予定もしっかり立てなくちゃ。


それではまた
A demain
[PR]
by yuki-miel | 2012-09-23 04:32 | リヨン Lyon, France
<< colis 日本からの荷物! 赤ワイン vin rouge >>