料理教室 L'Atelier de Chefs à Lyon


Bonsoir.
こんばんは。
おととい、料理教室に行ってきました。

a0258519_6263973.jpg

Le petit déjeuner
Je fais un peu attention quand j'achète du pain dans le supermarché.
C'est parce que le pain de supermarché a des additifs.
Donc habituellement je choisis des pains aux céréales par exemple.
Je suis allée à l'atelier de cuisine qui s'appelle L'Atelier des Chefs avant-hier.
Cet entreprise a des ateliers aussi à Paris, Renne, Marseille, Toulouse.
La cuisine que j'ai choisi est "Le Menu de saison".


朝ごはん
よく食べているこのパンは
スーパーに売っている普通のものなのですが
スーパーには勿論たくさんの種類があります。
日本でいう食パンはパン・ド・ミっていいますが
私は
胚芽とか全粒粉とかシリアル系が入ったパン
を買っています。
なんか、そっちのほうが健康によさそうなので。。
パン屋さんだったら何を買ってもだいたい安心だし
いいのですが
スーパーだと日にちがもつ分、添加物とか気になってしまって、
少しでも体によさそうなのを選んでます。。
そんなにはこだわってはいませんが、
やっぱり添加物は私は好きじゃないっていうか
怖いんですよね。。(*・・*)

余談でした(>_<)

えっと、リヨンでまた料理教室を見つけたので
行ってみました。
今回行ったのは
L'Atelier des Chefs
というところで、リヨンの他にも
パリ、レンヌ、マルセイユ、トゥールーズ
にもあるみたいです。
私が選んだのは
Menu de Saison(季節のメニュー)
夜18:30~で
場所が結構分かりにくくて迷って
道行く人何人かに聞いてやっと辿りつけました。。笑


a0258519_627827.jpg

Il y a un vrai chef qui nous donne un cours.
j'ai cuisiné avec des mesdames et des couples,
il n'y a pas des jeunes semblable à moi...
et donc j'ai été très tendue.
mais quand je les ai vu, j'ai rêvé de cuisiner avec le mari dans l'avenir.


本当にシェフが教えてくれる、
結構レベルの高い料理教室でした。
でも・・・
夜の部だったせいか、来ている人は
フランス人のマダムばかり。
そして、夫婦で来ている人達が若い人合わせて3~4組いました(>_<)
素敵、いいなぁ(*・o・*)と思いましたが
みんな生粋のフランス人という感じで、
もちろん他に外国人はいない上に同じ年の人もいなくて
本当に緊張しました。

いくつかのテーブルに分かれて、
シェフが初めに全部の材料の下処理のやり方を
みんなに見せて、
それからみんな実践。
私のテーブルは私以外50~70代のマダムでした。
なんとか様子見ながらできましたが
んーもう、ほんと緊張しちゃいました。。笑

これは私も最近まで知らなかったのですが
「フランスの中でもリヨンの人は冷たい」
と言われているようです。
この2ヶ月間の事を思い返してみると・・・
確かに、物凄く冷たい人はたくさんいます。
特に、店員さんとか。。
でも、道で出会う人は日本よりも優しい人が多いと
日々感じます。
重い荷物を持っていたら、
もう必ずと言っていいほど
「手伝いましょうか?」と声をかけてくれて(特に男性)
道に迷ったり、どこかを探していたりしたら
快く一緒に探してくれます。
あと、道を渡るとき、車が本当にすぐ止まってくれる。
とにかく、見ず知らずの困っている人に、本当に優しいです。

だから、どっちとも言えないと思います。。

また話がそれました。(゜o゜)笑
作った料理は・・・

a0258519_6273316.jpg

Filet de canette rôti aux mangues, pommes grenaille aux tomates confites
・小鴨のロースト、マンゴーソース
・トマト・コンフィ風味のじゃがいも

a0258519_6281722.jpg

やわらかくて、美味しかったです(゜o゜)
このソース、ちゃんとマンゴーの果実で作ります。

a0258519_6291296.jpg

Madeleines au miel
はちみつのマドレーヌ

ちっちゃくて
可愛すぎる(*・o・*)

a0258519_6301186.jpg

Petits Pots de crème au chocolat
チョコレートクリーム

これ、日本にはない気がします。

a0258519_6312095.jpg

そして、実は前菜というか
一番作業の多かった
Roulés de saumon mariné aux herbes, farcis de chèvre et de pamplemousse aux baies roses
サーモンのハーブマリネロール、シェーブルチーズとグレープフルーツのファルシ

の写真を取り損ねてしまったので
絵を書きました。もうほんと残念、撮りたかった。。

初めて食べる味でした。
シェーブルチーズが好きな人にはたまらないかもしれません(゜o゜)
私は、まぁまぁなので
あっこういう味もあるんだー
って思いました(*・o・*)笑


でも、シェフもいい感じで、
いい経験になりました。
この料理教室は
色んな種類を選べて、値段も結構違うので
またいいものを見つけたらいいかもしれません。
でも、私はもう少し家庭っぽい料理のほうが
好きなので
違うところもまた探してみようと思っています。


ということで
料理教室のことでした(*・・*)


それではまた
A demain
[PR]
by yuki-miel | 2012-11-01 07:09 | リヨン Lyon, France
<< Annecy アヌシー① vo... ポトフ pot-au-feuと... >>