Bonjour. 紅茶と、ぱんにフランボワーズジャムをつけて 遅いお昼ごはんをたべながらかきます(*・o・*) à l'Atelier de Cuisine 昨日、料理教室にいきました。(ここの料理教室、3回目笑) でも、クリスマス前の今回はちょっと特別 でいつもより豪華なメニューでした。 (そういうわけで先生が可愛いろうそくを机においてくれました) Velouté Butternut aux épices まず、かぼちゃとスパイスのスープ。 ヴルーテ・スープ・・・肉、魚などの材料をこして 生クリーム、卵黄でとろみをつけたクリームポタージュ みたいです。 今回はココナッツミルクを加えましたが、 そんなにスパイシーじゃなくて よかったです(*・o・*) これなら今の私の家でもできそう! Magret de Canard au miel, chutney de poires かも!!! 柔らかくて、おいしすぎる。 味つけは しょうが&しょうゆ&はちみつ&スパイスという おいしくないはずがない調味料(>_<) 日本では鴨あまりたべないの? と聞かれて、 日本では鴨がすごく高いんですって言ったら とっても驚かれました。 そのくらいフランスでは普通に売っているんです。 そして つけあわせにチャツネ 発音がちがうので途中まで、何のことだろう?? って思いながら作っていました(゜o゜)笑 たまねぎと洋梨っていう組み合わせで とってもあまいです! Tartelette au chocolat et coulis de caramel そして、チョコレートとキャラメルクリームのタルト 写真は、チョコレートだけで ここに別に作ったキャラメルクリームをかけてたべました。 んーオーブンがあったら お菓子、たくさん作れるのにな。 ほしくてたまらないです。 寮の友達何人かでわけたら安く買えるかなー とか、考えてます。笑 1年間しかいられないからたぶん買わないけど・・・(´・_・`) 今日は朝8時から授業だったんですが 金曜日のお昼は、オペラで無料のミニコンサートがやっていて 授業が一緒の友達が誘ってくれて 帰りにいってきました。 イタリアの楽器とアコーディオンの演奏で、 おじさん二人の演奏&歌がとってもよかったです。 帰りに話していたらそのルーマニアの女の子は、 来月末に帰っちゃうみたいで なんだか寂しい。 私のように1年いる子もいれば、 1学期分で帰る子もいるんです。 いま色んな人に出会うけど、 一度日本に帰ったらもう会わない人もたくさんいるんだろうな って思うと、何だか寂しいような、変な感じです。 それではまた à bientôt
by yuki-miel
| 2012-12-14 23:48
| リヨン Lyon, France
|
カテゴリ
全体 お菓子 pâtisseries カフェ café リヨン Lyon, France ヨーロッパ Europe フランス国内 France 猫ちゃん 料理 cuisine にちじょう 日本国内 ワイン restaurant model アジア お花 pain ぱん Hawaii お弁当 パリ Paris レストラン restaurant 未分類 最新の記事
以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 記事ランキング
外部リンク
パン・お菓子教室 à pied
http://apied.info/wdps/
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||