cuisine savoyarde サヴォワ地方の料理


Bonsoir.
きのう~

a0258519_122978.jpg

pains perdus, j'ai trouvé la meilleure recette moi-même!:)

フレンチトースト、
5回目くらいにして、
すっごくおいしいのができるようになりました。
自分好みのレシピ完成~(*・o・*)笑
前の日の夜に固くなったパンを切って
卵とか混ぜて漬けて、
翌日ぱぱっと焼いてたべられるから
とっても好き!笑
焼いたあと、sucre vanillé(バニラ風味のお砂糖)を
かけるととってもおいしい(*・ω・*)


a0258519_123597.jpg

Vieux Lyon Cathédrale Saint Jean

昨日は
Vieux Lyonにあるお気に入りのポストカード屋さんに
行ってきました。
寒い中ひとりで。笑

寮から唯一歩いて行けるSt Justという駅からは
Funiclaireというケーブルカーみたいな乗り物が通っていて、
3駅目の終点がVieux Lyonというところです。
ここはVieux(古い) Lyonという名前の通り、
街並みが古い(良い意味で!)ままで、
Bouchonというリヨン伝統料理のレストランがたーっくさんあって、
あと映画&ミニチュア博物館
もあります。

あ、写真の右側にちょっと写っているのは
Cathédrale St Jeanという大きな教会で
光の祭典のときには(私はここ行けなかったんですが)
「St Jeanが一番きれいだった!」
と言っている友達も何人かいました。
とにかくVieux Lyonの素敵な街並みはリヨンに来たら見るべきなので笑
友達がリヨンに来た時には一緒に行きました(*・ω・*)


a0258519_1244442.jpg

Vieux Lyon à lundi
les magasins sont presque fermé, il n'y a pas personne:O

といいながら街並みの写真があまりないので
また今度・・笑
これは、Vieux Lyon駅の近く。
ほんと寒かった~
でも月曜日、お店は結構閉まっているので(特にレストラン)
ちょっとつまらないです。
ポストカードのお店も、やっているかな・・?
と心配でしたが
ぽつんとやっていて、よかったです~


a0258519_125069.jpg

les ingrédients pour la cuisine savoyarde!

そして、昨日は夜
寮で月に1回やっている料理教室にいきました。
11月にも行ったので2回目。
昨日は7人くらいしかいなかったけど
私入れて前回も来てた子が3~4人いました。
やっぱり料理好きな人はどの国にもいますよね(>_<*)

作ったのは、サヴォワ地方の料理!
まずは・・


a0258519_1251014.jpg

Croustillants au Reblochon

これ!
初めてたべたけどとーってもおいしかった!
Reblochonっていうサヴォワ地方のチーズを
春巻きみたいなbrickっていう生地?で
包んで、オーブンで10分焼くだけ。

Savoieの料理って、、
とーってもおいしい。

アヌシーで食べた
fondue savoyarde(チーズフォンデュ)も
料理教室で習った&クリスマス市でたべた
tartiflette(タルティフレット)も。
スイスに近い寒い地方で、
あったかいチーズ料理が多いみたい!(゜o゜)
フランスのチーズは、香りが強くて
私は無理なの沢山あるけど
オーブンで焼いたりして溶けると
本当にまろやかになって
いいですね~
Reblochonはもともとそんなに香りないし
日本にも売っていたら
帰ってから冬につくりたいな~


a0258519_1254540.jpg

salade verte avec du jambon de Savoie

サラダとSavoie地方の生ハムも!
これは前菜。

a0258519_1262975.jpg

Gratin de Crozet au Beaufort

そしてメインは
グラタン。
なんだけど・・・
Crozetっていう正方形の細かいパスタみたいなの
初めて見ました!
聞いてみたら、これもこの地方のものなんだって。
変なの~笑
しかも、こんな小さいのに15分もゆでるの。笑
・・・今ちょっと調べたら、そば粉が含まれてるみたいです。

茹で終わったらグラタン皿にうつして
生クリームを加えて、
あとBeaufortっていうこれまたこの地方のチーズを
薄く削いだのをのせてオーブンで10~15分くらい。

そば粉の味が結構強かったです(*・ω・*)
Crozetも初めて知って、面白い~


a0258519_1265238.jpg

Gâteau de Savoie

そしてデザートは
サヴォワのケーキ(ガトー・ドゥ・サヴォワ)
だったんですけど
なんか、笑
これやっていたのが前回の時もいた黒人の男の子で
かなり豪快にやっていて、きっと分量も適当だったせいか
なんか固くて粉っぽくなっちゃったみたいで
微妙でした(>_<)笑
最後の混ぜは、ドイツ人の女の子が頑張ってやっていたんですけど
その前段階まででちょっと取り返しのつかないことになっていたんだと
思います(゜o゜*)笑

今度また行ったら
お菓子やりたい!って言って
そのドイツの子と一緒に担当になろーっと。笑


それではまた


à bientôt
[PR]
by yuki-miel | 2013-01-16 02:17 | リヨン Lyon, France
<< 雪とフェーヴ saison d... tarte au citron... >>