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PÂTE FEUILLETÉE パート・フイユテ

Pâte feuilletée
パイ生地シリーズ

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Chausson aux pommes
大好きなショソン・オ・ポム。
パイ生地を作り、中にりんごのコンポートを入れます。
焼きたて、本当に美味しい。
また作りたいです。


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Parmiers
ショソンの同じ生地にお砂糖を混ぜ込んで作ります。
カロリー…笑
サクッサクです。

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Pithiviers
ピティビエという町で伝統的に作られているお菓子。
ガレットデロワと似ているけど、
デザインと、中のクリームが違います。
こちらはクレームダマンド(アーモンドクリーム)
ガレットデロワのほうは、フランジパーヌ。
フランジパーヌはクレームダマンドとクレーム・パティシエールを混ぜたもの。


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Pithiviers et Sacristans
同じ生地で、細かいアーモンドとシナモンを混ぜ込んだサクリスタンも
作りました。
ピティビエは凄くいい評価をもらえました。うれしい笑


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Un matin devant l'école
学校は朝早いので7時頃の真っ暗なうちに着いて、
開くのを毎日待っています。
7時からなのに、ぴったりなんて開かないのがフランス。
寒いから早くしてって思いながら毎回待ってます。
遠いし、メトロのトラブルがしょっちゅうあるので
遅れないよう6時すぎに家を出てるのです。

最近また雨ばかりで天気の優れないパリ。
温度変化が多く空気も乾燥していて
また風邪をひきました。笑
それに面倒でご飯を簡単に野菜やパスタだけなどで済ませていたせいだと反省。
学校の時間的に朝昼はしっかりとしたご飯がなかなか難しいので
これから夜だけはたんぱく質などちゃんとしっかり摂るようにしようと
決めました。笑

それにしてもこの2ヶ月でもう熱3~4回目。
気をつけます:)






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by yuki-miel | 2017-10-25 07:11 | お菓子 pâtisseries

SADAHARU AOKI PARIS


SADAHARU AOKI PARIS
日本でも有名なサダハルアオキ、パリには5店舗お店があります。
そのうちサロン・ド・テがあるのは3店舗、
Boutique Ségur のサロンへ行ってきました。

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Millefeuille au Matcha
抹茶のミルフイユ
綺麗だし、すごく美味しかった。
クリームが抹茶味で、甘すぎず、ミルフイユはさくさくで
バターの香りがしっかり。
また食べたい。

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アルコールの効いたダークチェリーが入った
これまた抹茶のケーキ。
クリームは美味しかったんだけど
アルコールがかなり強くて、チェリーの味が目立って
私も友達も結構味きついね・・・という感じでした。
でも見た目、美しい。

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macaron au genmaicha, macaron au wasabi
玄米茶のマカロンと、わさびのマカロン
わさび!どちらも食べたことのないフレーバーだったので
頼んでみましたが
私意外とこのわさび味、好きでした。
人工的な変なわさび味ではなくて、
ちゃんとちょっぴり辛くて、わさびの味もして、
なんか好きでした。
青木さんのマカロンはクリームが美味しいなっていつも思います。


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moment du goûter
avec du thé japonais

一緒に煎茶も。
日本らしさをさらに楽しめるサロン
素敵でした。


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produits japonais

和食材大量買い。笑
これは15区の学校の近くにあるK-martで買いました。
日本食材と韓国食材専門のスーパー。
オペラの近くにも店舗あります。


甘いものばかり見ているせいか余計体が
脂っこくなくて塩気のある、日本とかアジアの食べ物を求めます。
最近は学校にもお昼用におにぎりを持ってってます。笑
ごはんを少し多めに炊いて、小分けにして冷凍して
朝はそれを解凍&あっためて、混ぜ込みわかめを混ぜるだけ。笑
(たまに、この間母が送ってくれた自家製梅干しも入れたりしてます笑)

特に韓国の子たちはおにぎりって知ってるので
私が食べ始めるたびに、おにぎり!!って反応してくれます笑
まだしばらく続けようと思います :)





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by yuki-miel | 2017-10-21 05:29 | お菓子 pâtisseries

Gâteau Basque ガトーバスク


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Gâteau Basque
ガトーバスク。
私きっと本物のガトーバスク、食べたことがなかったみたい。
固いイメージだったから、こんなに中が柔らかくしっとりで
優しく甘いケーキって初めて知りました。
外の生地も、中のクレーム・パティシエールも
絞り袋で型の中に絞ります。
焼いたあと、中のクレームは外のほうは焼けて、中はクリームが
残っている状態。


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Tarte Bourdaloue
タルト・ブルダルー
アーモンドクリームと、洋梨を敷き詰めたタルト。
これぞフランスの焼き菓子って感じ。
私はりんごのほうが好きだけど、アーモンドで飾って最後ナパージュも塗ると
秋らしい綺麗なタルトに。

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この間、パリ北駅らへんから歩いて帰る途中道を間違えて、
インド料理とインドのスーパーばかりの道に辿り着き、笑
面白そうだったのでスーパーでカレーのペーストを買ってみました。
種類沢山あって、どれかも分からず、フランス語でもペーストとしか説明がなく、
でも挑戦してみました。
すると

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信じられないくらい濃くて、
ほんっとうに辛い。笑
なんとか食べられる味にしようと
ヨーグルトやトマトを入れ、薄めて煮込んで
食べました。
みんなこれ、どうやって食べてるんでしょう。。。笑
もし美味しかったらまた使えると思ったのにな。。笑
今度誰かに聞いてみようと思います。


今日移民局の手続きが終わりました。
アポイントメントが午後2時で、授業を途中で抜けなければならず
シェフに一応話すと
いい顔はされませんでしたが
ぎりぎりのところまでやり、出て来ました。
前回5年前にリヨンでやった時には健康診断もあり、もっと面倒だったのですが
パリは人も多いせいか指定された書類をちゃんと持っていって
健康診断もなく、1時間待って終了しました。
ビザ更新手続きだともっと時間がかかるという話です。
3時間は早いほうで、朝4時から並んでほぼ一日かかったとい友達もいました。
移民局は一か所ではないので、また場所によっても違うと思いますが
今日私も長い待ち時間を覚悟していたので早く終わって良かったです。

フランスの手続き関連やサービスに関しては
本当にいらいらすることが多くて
ここ最近も知らずのうちに文句ばかり言っていたことに気が付きました。
こっちの人達はいい意味でも悪い意味でも思ったことをすぐにいうから
メトロでも道でも文句を言ってる人なんて当たり前のように毎日見るし
その理由もよーく分かるんだけど、
同じように流されてはいけない、と改めて思いました。
気をつけよう。。


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by yuki-miel | 2017-10-19 06:33 | お菓子 pâtisseries

Limoges リモージュ

Limoges
リモージュという町へ。
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パリと違って、小さくて静かな街。
晴れてるととても綺麗。

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Marché
土曜日、市場へ。
ここは、別の市場に行く途中に通りかかった建物内の小さな市場。


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中心地へ向かう途中の、お店が並んだ通り。


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ここも建物内の市場。
フルーツ、お肉、野菜、チーズ、地元の食材が沢山。
マルシェはいつもすごくわくわくします。


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真ん中に見えるの、建物に絵が書いてあって立体的に見える。
フランスは色んなところに遊び心のある絵とかがあって、注意してみると
とても楽しい。

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Tournedos Rossini

牛のヒレ肉の分厚いところとフォアグラを使った本当に贅沢な料理。
有名な地方料理らしく、市場で一緒に買った材料を使って作ってくれました。
付け合わせのきのこも、本当に美味しかった。
セップ茸と、ジロール。
フランスのきのこ。自分では料理したことがほとんどなかったけど、
こうやって市場で買った食材はシンプルに炒めて少し味付けをしただけで、
本当に美味しい。

まだパリでは市場に行ってないので、今度行って、食材を見つけてみようと思います。




À bientôt



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by yuki-miel | 2017-10-17 03:39 | フランス国内 France

Poitiers ポワチエ


Niort ニオールのあと、Poitiers ポワチエという街へ行ってきました。

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mairie de Poitiers

市役所。フランスの市役所はいつも建物がすごく立派。


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石畳に高い石で建てられた建物。
ポワチエの街ならではの歴史ある雰囲気を感じました。
全てこのような感じの道。
小さな専門店などが並んでいて、静かで、
寒かったけど、ゆったりと過ごせました。

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macarons !

この日はTのお兄さんのパートナーのお誕生日で、
夜パーティーがあるということでここに私もお邪魔してきました。
それまでに時間があったので外で少し飲んでいて
お菓子の話をしていたら
とても美味しくて有名なマカロンが近くにあるよ!といって
その場ですぐにTのお兄さんが買ってきてくれました。

今日本でもよく見るカラフルなマカロンは
macaron parisien マカロン・パリジャンというパリで生まれたマカロンで
フランスの地方には何種類もこのようなシンプルなマカロンがあります。
ここのマカロン、アーモンドの香り豊かで、初めて食べる味でした。
外がかりっと、中は少しもっちり。
紙にくっついているのが可愛い。

マカロンのお店


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Cathédrale
街の入り口にある大聖堂。
(大きすぎて、全然入りませんでした。笑)


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フランスの田舎は、広くて、
見晴らしがよくてすっきり。

フランス人しかいない集まりに参加させてもらい楽しかったのですが
何時間も外で食べたり飲んだりだったので
どうやら私はそこで風邪をひいたようです。笑
(9月中旬ですが)

乾燥していてパリももうどんどん寒くなってきたので
しっかり対策をしようと思います。


:)


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by yuki-miel | 2017-10-06 04:38 | フランス国内 France

Restaurant L'Adress レストラン


Niort へ行ったとき、Tがお昼にレストランを予約してくれていました。
せっかくだからと前菜からデザートまでついているコースに。

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Amuse-Bouche
アミューズ

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私が頼んだえびを使った前菜

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フォアグラを使った前菜


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私が頼んだメインのフォアグラ


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白身魚のポワレ


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チーズ
台車がきて数種類の中から選ばせてくれます。
私はあまり強い香りのチーズが苦手なので
安全なコンテと笑
ブリーと、もう一つ名前忘れちゃったけど左上のトリュフが間に入っているチーズ
にしてみました。
これが美味しかった!!
あと、生のシェーブルチーズを食べたことがなくてTのをちょっともらってみたら
やっぱり強くて苦手でした。笑
香りが穏やかなチーズ、もっと見つけたいです。


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これはデザートではなく
口直し?のフランボワーズのアイス
さっぱりだけど味は濃厚!

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デザートもフランボワーズ。
中にはréglisseというもののソースが。
デザートでは聞いたことのない名前だったので、興味を持って選んだのですが
réglisse ってカンゾウという漢方などに使われる植物らしいです。
少し茶色くて、なんとも説明の難しい味でしたが・・・
私はちょっと苦手でした。笑
フランボワーズのムースと上のムースは軽くてふわんとしていて
美味しかったです。上はごまをキャラメルで棒状にしたもの。
アイディアが素敵


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チョコレートとヘーゼルナッツのデザート
一番下にもヘーゼルナッツ。
上はふんわりしたチョコレートムース。
美しい見た目に感動しました。

もう久しぶりにコースなんて食べて
お腹がいっぱいすぎて二人とも苦しいと言いながら帰りました。笑
前菜から盛り付けが本当に綺麗で、さらに色んな細かい食材などを使っていて
見た目からは想像できない味と食感でした。
このレストランで注文を取りにきた男の子、たまたまTの中学生の同級生だったらしく
彼らは会った瞬間びっくりしてました。今はソムリエをやっているそうです。
どこで誰に出会うか分かりませんね。笑

Merci ♡



レストラン






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by yuki-miel | 2017-10-04 02:21 | レストラン restaurant

Niort ニオール

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La maman de T a préparé le dîner.
Son tajine était délicieux.
Je n'avais jamais mangé des amandes dans la cuisine mais c'était doux et très bon :)


9月中旬、長めのお休みがあったので仲良しのTの両親の家にお邪魔してきました。
パリからNiorニオールという街までは、TGV一本で2時間程で行けます。
列車の時間の関係もあって、学校終わりに直接パリ・モンパルナス駅まで行き
そこからTGV。
久しぶりのTGVでした。
着いたのがちょうど夜ごはんくらいの時間で、
タジン料理を用意してくれました。
料理に入っているアーモンドを食べたのは初めてでしたが、なんの抵抗もなく
野菜にもお肉にも合ってとても美味しかったです。
付け合わせはクスクス。


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Salade Chèvre Chaud
avec des tranches de magrets du canard


次の日の夜ごはん。
サラダ・シェーブル・ショー
前回フランスにいたときもビストロやレストランでとても好きなメニューでしたが
シェーブルチーズをのせたパンごと焼いて、それがサラダにのっています。
やぎのチーズは香りが強めなのですが
焼いた温かいシェーブルは少しマイルドになって美味しいです。
鴨の燻製も一緒にのせてくれました。
これ、数か月前にもお母さんが日本まで送ってくれて
食べたのですが本当美味しくて・・・
私も自分でも買ってみようと思います。

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Je ne me souviens pas de nom mais ça aussi c'était vraiment bon,
de la viande est devunue plus tendre avec de la sauce et des citron.


この日のメインは、名前を忘れてしまったのですが
子牛をソースとレモンと一緒に煮込んだ料理。Tもお父さんも大好きな料理だそうです。
付け合わせはお米。
とても綺麗なおうちで、私が学校の資料とメモをまとめていたら
手伝ってくれたりもして、さらに学校のユニフォームの洗濯の仕方も教えてもらい、
お世話になりました。


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Le gâteau que sa grand-mère a fait :)


翌日Tが用事があり祖母の家に私もお邪魔すると
ちょうど作ったケーキを出してくれました。
少し塩気の効いたガレットのような焼き菓子。
私が学校で作ったタルト・オ・ポムも持っていったので
私は両方食べました。笑

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Nior

ニオールはとても小さい街で、歩いてだいたいどこでも行けるそうです。
一度夜、静かで素敵なbarに歩いて行きましたが
ワインが美味しくて、静かで良い夜を過ごせました。


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Malheuseusemen il ne faisait pas beau et il faisait très froid,
on ne pouvait pas se promener mais il avait l'air très joli en été.


ニオールから車で20分~30分?行ったところにある場所。
本当はここをボートで通れるはずだったのですが・・・
あいにくの天気でとても寒く、できませんでした。
夏は本当に綺麗だそうです。
いつかできるかな。


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寒すぎて、結局カフェで過ごしました。笑
でも都会のパリから離れて
ゆったりとした街、場所に来て
やっぱりフランスの地方は好きだな、と思いました。

前回リヨンにいたとき、
リヨンが大好きだったのですが
それはやっぱり大きな川があり、
周りでゆったり散歩出来たり
場所も広々としていて自然もあって
という場所だったからでした。
今はパリに住み始めてまだ少しなのでまだ判断できませんが
パリはパリできっと違った魅力があるんだろうな、と思います。










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by yuki-miel | 2017-10-02 03:53